ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Холодные водные процедуры вызывают сужение капилляров и потери тепла организмом, вызывают повышение кровяного давления. Особенно это проявляется при воздействии контрастными процедурами.

Горячие процедуры улучшают кровообращение, способствуют улучшению дыхания, усилению водно-солевого обмена.

Старые гидропаты считали, что основным критерием для оценки правильного подбора процедуры должно служить самочувствие больного во время гидропроцедуры, она не должна быть тягостной, не должна волновать, пугать, раздражать.

Несколько слов о том, что считать холодной, а что горячей водой. Принято определять, что очень холодной водной процедурой является вода 4—9° С, просто холодной 10—17° С, прохладной 18-27° С, тепловатой 28—32° С, теплой 33—37,5° С, горячей 38,5—42° С, очень горячей 43° С. Температура 34— 35° С считается нейтральной, так как больной ее даже не ощущает.

И наконец о том, какие водные процедуры полезны при язвенной болезни желудка.

Прохладные обертывания туловища и ног. При этой процедуре обертывается все тело вместе с конечностями. Поперек кровати расстилается широкое шерстяное одеяло, на него — мокрая, хорошо отжатая простыня. Больной ложится на мокрую простыню, и ее сразу заворачивают слева и справа так, чтобы на груди и на животе один конец закрывал другой, а на ногах каждый конец заворачивался за правую и левую ногу отдельно. Затем пациента закрывают разостланным под простыней шерстяным одеялом и сверху накрывают еще ватным одеялом. Длительность процедуры от 1 до 2 часов.

После каждой процедуры простыню надо прополаскивать в чистой теплой воде и просушивать, а после 3—4 процедур простыню надо стирать.

Эта процедура применяется при воспалительных заболеваниях органов всей брюшной полости, так как она улучшает выделительные функции и питание кожи.

В воспоминаниях о лечебной практике С. Кнейппа можно найти такую запись:

Шестидесятичетырехлетняя женщина страдала от сильного жжения в желудке, отрыжки и рвоты. Ее одолевал частый озноб и периодические повышения температуры с потовыделением. Для излечения она ежедневно принимала по 20 капель полынной настойки в маленькой чашке теплой воды и делала теплые нижние компрессы продолжительностью 1 ч, а также через день привязывала к животу на 1 ч платок, смоченный в теплой воде, и через день принимала теплую ножную ванну с золой и солью в течение 15 минут.

Горячее обертывание живота и поясницы. Большое махровое полотенце сложить в 2—3 раза так, чтобы его ширина закрывала живот. По длине полотенце должно быть таким, чтобы после обертывания вокруг живота один конец заходил за другой на 30—40 см. Еще одно махровое полотенце складывается таким же образом, но оно должно быть чуть шире. Первое полотенце смачивается горячей водой, нагретой до 60° С. Отжимается и быстро обертывается вокруг живота. Сверху накладывают второе, сухое полотенце и затем одеяло. Больной ложится в постель на спину, хорошо укрывается ватным одеялом и лежит 20 минут. Потом надевает сухое белье и отдыхает в постели 1 ч.

Эта процедура способствует усилению кровообращения в области желудка, кишечника, печени. Активно способствует рассасыванию рубцов, обладает выраженным болеутоляющим действием.

Очень полезными могут оказаться при лечении язвенной болезни ванны, особенно ванны с травами.

Сенная ванна. 500 г сенной трухи (можно заменить смесью трав: цветы ромашки, цветы тысячелистника, трава хвоща в равных долях) залить кипятком, настаивать полчаса, процедить и вылить в ванну при температуре 38° С. Ванну принимать не более 15—20 минут. Такие ванны снимают невротические состояния — одного из основных язвенных попутчиков.

И снова из Кнейппа:

Сорокапятилетняя женщина ежедневно ощущала сильные боли в желудке. У нее часто бывала кислая и горькая отрыжка. Вид был болезненный, исхудалый. Лечили ее следующим образом. Сначала в течение двух дней ей делали компрессы из теплой отваренной сенной

трухи, которую клали на платок, и, наложив платок на область желудка и живота, закрывали его сверху большим платком и плотно привязывали к животу на 30 минут. Компресс должен быть насколько возможно теплым. Затем три дня подряд она принимала каждый вечер теплую ножную ванну с золой и солью в течение 15 минут, а через 4 дня больная начала обливаться, вставая с постели, по 3—4 раза за ночь и принимать 2 раза в день по 4—6 ложек настоя полыни ежедневно. После двух недель такого лечения она принимала 1 раз в день ножную ванну и 1 влажное обтирание ночью или полуванну.

Полезным может оказаться и обтирание. Температура воды выбирается в зависимости от времени года и общего состояния больного. Больной становится в таз или на коврик. Мокрым полотенцем ему сначала обтирают руки, затем ноги, живот, спину, грудь и лицо. Вся процедура проводится очень быстро, в течение 1—2 минут. Эта процедура направлена, скорее, на общее оздоровление организма, но вы же помните, что образованию язв способствует низкая сопротивляемость организма, усталость и повышенная нервозность.

Нам, конечно, неизвестно, насколько длительным был период ремиссии у пациентки С. Кнейппа, но то, что водные процедуры полезны, никто до сих пор не опроверг.






Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: